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*台湾 4日目
台湾は実に居心地の良い国だ。
ここに住みたくなってきた。
クリスマスから一夜明けたが、ホテル内も街中も、ツリーやオーナメントがそのまま残っている。
バリ島のときもそうだったが、そうやら新年までこの状態のようだ。
この日は、『台北101』がメイン。
■『欣葉101』(台湾料理)(台北101)
ビルの85Fにある、高級レストラン。
世界2位で、500メートル級のビルであり、展望台が89Fにあることを考えると、いかに高いかが伝わるだろうか。
このお店は絶対行きたかったのだが、基本的に予約がないと入れず、その予約もなかなか取れないらしく、半分諦めていた。
ダメもとで24日のツアー中、コンビニでICテレホンカードを買い、コンビニから電話してみたところ、なかなかつながらず。それでもかけ続けたところ、通話できた。予約したい旨伝えたところ、25日昼:×、25日夜:×、26日夜:×、だったが、26日の昼だけ少し空きがあるとのこと!即予約。
予約の時間に行こうとすると、85Fになかなか辿りつけない。
ビル内のオフィスフロアへ → エスカレーターで2Fへ → ゲートで予約の名義を告げ、通してもらう → 高層階行きエレベーターで60Fへ → エレベーターを乗り換えて85Fへ。
到着までの難易度がこんなに高いレストランは初めて(笑)。
店内は黒を基調にしたシックな雰囲気ながら、クリスマスだからか?、色とりどりのオーナメントがぶら下がっており、銀座のキャバクラ(行ったことないけど)といったような趣。
この日も少し曇りだったが、そのせいか、窓からは、霞がかかり、外界を見下ろしづらかった。
それでも、周囲のビルの軽く3倍はあるであろう高さからの眺望は最高。
お店は高級店ではあるが、ランチであり、また土地柄もあるのか、かなりカジュアルな雰囲気。
観光客は窓からパチパチ写真を撮っているし、ジャージに近い格好の人もいる。
料理はコース。
7品。
「佛跳牆」、別名ぶっとびスープ(笑)というのが、最高。ふかひれを初めとした、具材たっぷりのスープだ。
どれも凝っていておいしい!大満足。
2人で3,200元(約8,700円)。
お店の格から考えると、かなりお得感あり。
■士林夜市
台湾最大の夜市。
『豪大大雞排』・・・巨大フライドチキン(55元)。顔ほどの大きさ!
『辛發亭』・・・宇治金時かき氷(70元)。抹茶ミルクで作ったふわふわかき氷に、手作りあずき。最高!『阜杭豆漿』と並び、この旅のベストグルメ!
■『正宗福州胡椒餅』(胡椒餅専門店)(雙連駅前)
これまたおいしい!
もっちり厚めの生地に、豚ひき肉とニラ?の餡。
これから晩ご飯というのに、丸一個食べてしまった。
これが後で後悔を招くことに。
■『鶏家荘』(鶏料理専門店)(中山)
店内も料理も鶏づくりのお店。
日本語がけっこう通じる。
嬉しい。
三色鶏、麻婆鶏、スープ、空芯菜炒め、切干大根入り厚焼き卵、ビールなどを注文。
どれもけっこうな量!
同行者は、厚焼き卵が気に入ったらしく、ほとんどそれしか食べてなかった。
なので、残りの料理はほとんど自分が食べることに。
今日はこれまでの行程でかなり食べてきただけに、かなり苦しい!
けっこう食べたつもりなのに、まだ4割くらい残ってる・・・
悔しいので休みながら食べ続け、残り2割くらいのところでギブアップ。
泣く泣く箸を置く。
おいしい料理を食べきれずに残すのなんて、いったい何年ぶりだろう??
その後、サービスで手作りプリンを出していただいた。
とどめの一撃!
しかしこれまたおいしい!
気合いで食す。
この後、再び三葉へ。
正直、お腹のあたりを揉まれたりすると胃が飛び出そうだったので、「足裏の角質取り」を。
これがまた以外と気持ちいい。
20分ほどで終わり、つるつるに!
これは感動!
また台湾行く機会があったら、絶対したい。
すっきりするため、三たびマックでカフェラテを購入。
ジャッキーがいない。
代わりに、高校生のバイトのような子。
笑顔を向けてくれた。お釣りをもらうときに少し手が触れた。
こういう楽しさって、日本と同じ。いやそれ以上かも。
女の子って、世界のどこ行ってもかわいいもんだねぇ
コーヒーで胃を落ち着けてから眠りに。