台湾 3日目
クリスマス。
あまり実感がない。
台湾料理がとにかくおいしく、ひたすらむさぼる日々。
朝、6時台に起き、『阜杭豆漿』へ。
同行者は朝遅いタイプのため、一人での行動。
ここは、ちょっとした有名店。
主に朝食の店というのに、7時台前半に着いたところ、既に長蛇の列。
地元民8割、観光客2割(ほとんど日本人)という具合。
40分ほど並ぶ。
食事でこれだけ並ぶのって、かなり久しぶりかも。(しかも朝食!)
注文したのは、以下。
■鹹豆漿(塩味の豆乳) 25元
おいしい!豆乳といっても、大豆成分が半分固まり、液体部分と分離している。それがまたおいしい!揚げ麩などの具材も少し入っており、バランスが最高!アクセントに、ラー油を少し垂らして食した。
■厚餅夾蛋(卵焼き入り厚焼き餅) 35元
これまたおいしい!フランスパンの形をした、もっちりして少し甘みのあるパン生地に、ねぎなどを織りまぜた卵焼きをはさんだもの。薄味だが、ほのかな甘味と塩気が絶妙。そして食感が最高!
■蛋餅(台湾風クレープ) 25元
またまたおいしい!卵焼きをもっちりした薄焼き生地で包んだもの。材料的には厚餅夾蛋に近いと思うのだが、食感が全然違うため、飽きない。醤油を少し垂らしたところ、これまたグッド!
朝食の時点で、既におなかいっぱい。ぐふぁ
ホテルに戻り、レストランでサラダとコーヒーを楽しみ、出発。
■『微熱山丘(SunnyHills)』(パイナップルケーキ専門店)
パイナップルケーキの新鋭店。
師匠におつかいを頼まれた店その1。
原宿や青山にありそうな、洗練されたおしゃれな店構え。
街中から外れた住宅街のようなところにあるところが、穴場心をくすぐる。
入店すると、きれいなお姉さんが、試食をすすめてくれた。
台湾茶とともにいただく。
しっとりさっくりな生地。
中は、よくある餡状のものではなく、パイナップルの果肉を残したような感じ。おいしい。
話がそれるが、たまたまテーブルの向かいに座っていた日本人が、朝、
『阜杭豆漿』で見かけたカップルだった。
声をかけたところ、「あっ、そちらもですか!?」と驚いた様子。
情報収集してる人は、だいたい同じようなところをまわるんだなぁ(^_^)
■『吉祥草』(カフェ)
猫がいた。
白身魚の定食をいただく。
朝、めいっぱい食べてたが、おいしいので、ほぼ完食。
店員さんはほとんど日本語ができない様子。
「好吃」(おいしい)の発音を教えてもらった。[ハオスー]
■『沁園[チンユェン] 』(茶店)(永康街)
師匠のおつかい店その2。
「凍頂茶梅」が絶品らしい。
自分でも食べたいので、2個購入。
■『朱記餡餅粥』(台湾料理)(中山駅三越地下)
餡餅の有名店。
本店に行きたかったが、ロケーションが便利なこちらへ。
餡餅とは、おやきのような薄めの生地で肉の餡を包んだもの。
今回はお店イチオシの牛肉餡餅を。
肉汁たっぷりでおいしい!
こういうの、日本でも食べたいなぁ。
■『春水堂』(カフェ)(中山)
台湾を代表する飲み物である「珍珠奶茶(タピオカミルクティー)」を開発したお店。
タピオカミルクティーをいただく。
タピオカたっぷりでうまーい。
■『人和園雲南菜』(雲南料理)(中山)
台北で唯一?の雲南料理店。
情報によると、中華にしてはあっさりした味付けで、日本人の舌に合うそうな。
個人経営の小さなお店かと思いきや、けっこうしっかりしたレストラン。
コンパクトだが、席数があり、客も多くて活気があった。
イチオシの「過橋麺」や、キノコの炒め物などをいただく。
2人で1,350元(約3,700円)。
満足度高し!
この日は、ヘアサロンで、台湾式シャンプーにも挑戦。
座ったままのシャンプーは、なんだか新鮮。
アジャコングみたいな人にガシガシされたが、気持ちよかった。
あとこの日は、ほとんど歩きで移動した。計3〜4時間かな。我ながらすげー
夜は三葉マッサージへ。
70分の全身+足つぼコース(800元)。
気持ちよく、途中で寝てしまった。
帰り、またマックへ。
カフェラテ。ジャッキー店長、元気そうである。