朝サラダにはまってる。

 糖尿病予防など、健康の観点から、朝食の量を減らしている。
 かつてはトースト3枚とか切り餅3〜4枚とか食べてたが、炭水化物がっつりはかなり体に悪そうだぞ、と思い至り。
 で、サラダ。
 スーパーの「15品目サラダ」2人前200円、みたいなのを買い、好みのトッピングをのっける。
 クルトン、粉チーズ、焼きチーズ、オニオンチップ、鶏ささみなど。
 あと試してみたいのは、ベーコン(チップ)、コーン、ツナ、ゆで卵、具入りラー油、オニオンチップなど。
 レタスとかキャベツだけ、だといかにも味気ないが、こういう風にトッピングでアレンジすると、ちゃんとおいしい。
 起き抜けの胃にも優しくいい感じ。
 食の世界が広がるね。