ささみチキンカツ


ジップロックに肉を入れ、小麦粉を投入しシャカシャカ→溶き卵を入れシャカシャカ→肉が入っていた発泡スチロールトレイにパン粉をあけ、肉にまぶし、揚げる。このジップロック法を覚えてから、揚げ物をするのがずいぶん気分的に楽になった。
右上に写ってるのは、桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」。
なんとも特徴的なネーミング。
流行ってるみたいなので、398円と少し高かったが、買ってみた。
これがなんともおいしい!
ごはんにかけてそのまま楽しめる。
ラー油独特の辛味。普通のものより、辛さはだいぶ優しい。一方、カリカリのフライドガーリックやフライドオニオンが入っており(油に漬かってるのにほんとカリカリなのだ!)、これがいい塩梅のアクセントになっている。