料理バンザイ
少し前まで、自炊を一時中断していた。
無気力状態だったのと、米が底をついていたためだ。
その間、主にスーパーの惣菜やレトルトでしのいでいた。
で、最近、自炊を再開。
「ケンタロウの元気ごはん」という本を参考に作っている。
そこで思ったのは、やはり、できあいの品より、自分で料理したものの方が、格段においしい、ということだ。
自分の腕前を自慢しているのではない。
素材を組み合わせ、できたその場で味わうという、料理の醍醐味の素晴らしさを伝えたいのだ。
正直、そんなに節約になるわけではないんだけど、1回300〜500円でおいしいものがたっぷり食べられるし、
1,000円近くかけた日には、かなり豪華な物を作ることができる。
もっと腕を磨きたいものだ。