広尾「ア・ニュ/a nu retrouvez-vous 」(フレンチ)
まともなフレンチレストランに入ったのは、いったいいつぶりだろう。
グルメ師匠に誘われ、このお店に。
ディナーだと予算2万円以上らしい(@_@)
が、ランチだと3,500円のコースがあり、リーズナブルとのこと。
(それでも、ワインとかサービス料とか考慮すると6〜7千円になるし、田舎者の自分には、十分びっくりなのだが。。。)
ドレスコードがあるのか?マナーが厳しいのか?
と構えて行ったのだが、入店してみると、そこまでかっちりとしてるわけではない。ほっ。
それにしても、やはり、ある程度のお作法はあり、少し戸惑う場面も。
店員さんも身のこなしがスマートだし、店内も、コンパクトながら、洗練された設え。
どうしても日和ってしまう。
一方、師匠は慣れたもので、そつなく振る舞い、料理やサービスを楽しんでいる。
で、料理。
おいしい!
フレンチは、見た目の華麗さはあるけれど、ボリューム的に物足りない、と決め付けていたが、そんなこともなかった。
品数があること、会話を楽しみながらゆっくり食事すること、自分がある程度歳を重ねたこと、が理由か。
味覚で、嗅覚で、視覚で、脳に良い刺激を与えられた。
年に数回、こういう機会があると、人生に良いアクセントになるだろう。
明日は誕生日。
期せずして入った予定だったが、20代最後の日として最高のイベントとなった。
師匠ありがとうございます。