シーフードカレーを作った。
テレ東の「男子ごはん」で紹介してたもの。
この番組は今年の5月くらいに知ったのだが、すっかり気に入ってしまい、以来毎週録画して見ている。
カレーの具材は、タコ、イカ、エビ、玉ねぎ、赤パプリカ。
タコイカエビの御三家(?)が入ってる時点で最強だよね。
ポイントはエビの殻でダシを取ること。
甲殻類の殻は、炒めることですごく良い風味が出るそうな。
後は、具材炒めて生クリームとだし汁とカレー粉投入し、しばし熱する。
全行程で30〜40分。
ほぼレシピどおりに出来た。(失敗は、玉ねぎの縦薄切りを勝手に「極」薄切りだと思ってて細くしすぎたことくらいかな。)
で、食事。
・・・めちゃくちゃうまい!
4人前弱作ったのだが、食事2回で完食してしもうた。
暑くて食欲なくてもシーフードの香りでしっかりおいしく食べられちゃうのがグッド。
また来年も作りたいね。